Очки для детей.



              Очень важно своевременно назначить очки ребенку, имеющему пониженное зрение. К сожалению, не все родители понимают это. Они рассуждают примерно так: «Такому маленькому и уже очки! Это совсем испортит ему глаза!». И ребенок, оставаясь с плохим зрением, очки не носит. Проходят годы, и в кабинет глазного врача заходит взрослая девушка. Она жалуется на плохое зрение, и врач устанавливает у нее близорукость высокой степени. Но подобрать очки, полностью восстанавливающие зрение, уже не удается. С оптическими стеклами девушка видит всего четыре–пять строчек на таблице для исследования остроты зрения вместо десяти. Кроме того, и к этим стеклам ей трудно привыкнуть — глаза быстро устают. И девушка с упреком говорит о своих родителях, которые не заставили ее в детстве носить очки.
                Иногда у детей развивается косоглазие. Это тяжелый недуг, который не только неприятен в косметическом отношении, но и резко понижает зрение. Лечение косоглазия начинается с назначения очков.
               Подобрать очки ребенку оказывается значительно сложнее, чем взрослому. Во-первых, у него часто может быть напряжение аккомодации, которое мешает правильно подобрать очки. Во-вторых, маленький ребенок не знает букв и ему трудно проверить остроту зрения по таблицам и подобрать очки, пользуясь набором очковых стекол.

             Следовательно, детям нужно назначать очки только после точного и объективного определения имеющейся у них степени дальнозоркости или близорукости. Для этого надо парализовать аккомодацию, что достигается закапыванием в глаз капель атропина. Атропин приводит к расширению зрачка и расслаблению ресничной мышцы, ведающей аккомодацией. Капли надо закапывать в течение 10 дней утром и вечером. На 4-й, 7-й и 11-й день врач определяет у ребенка степень дальнозоркости или близорукости и назначает очки. Надо сказать, что закапывание атропина приводит к тому, что ребенок хуже видит вдаль и вблизи, не может читать и писать. Все это проходит примерно через 12 дней после прекращения закапывания капель. Процедуры этой не нужно бояться.— она совершенно не вредит зрению.
                 Зрение ребенка может меняться относительно быстро, поэтому примерно через 6 месяцев следует проверить, не нужно ли изменить очки. Правильно подобранные очки сохраняют зрение детей.
               Особо важное значение имеет назначение очков при косоглазии. В настоящее время их назначают детям уже с 1,5—2-летнего возраста для постоянного ношения. Лишь во время сна нужно снимать очки. Уже одно назначение правильно подобранных очков может устранить видимое косоглазие у ребенка, а затем вместе с другими лечебными мероприятиями приводит к значительному улучшению зрения.